Susu kambing mempunyai kandungan gizi lengkap dan baik untuk kesehatan.
Makanya, susu yang sedikit manis itu menjadi pilihan bagi yang tidak bisa
mengkonsumsi susu sapi (lactose intolerance). Ia rendah laktosa sehingga tidak
menimbulkan diare.
Keunggulan lainnya, susu kambing tidak mengandung beta-lactoglobulin.
Senyawa alergen itu sering disebut sebagai pemicu reaksi alergi seperti asma,
bendungan saluran pernapasan, infeksi radang telinga, eksim, kemerahan pada
kulit, dan gangguan pencernaan makanan. Meski tidak membawa dampak alergi atau
berisiko rendah menimbulkan alergi, jangan mengartikan susu kambing dapat
dijadikan obat untuk menghilangkan reaksi alergi.
Sekalipun ada beberapa kasus alergi hilang karena mengkonsumsi
susu kambing.Rantai asam lemak susu kambing lebih pendek dibanding susu sapi
sehingga lebih mudah dicerna dan diserap sistem pencernaan manusia. Kandungan
asam kaprik dan kapriliknya mampu menghambat infeksi terutama yang disebabkan
oleh cendawan candida. Susu kambing juga tidak mengandung agglutinin yaitu
senyawa yang membuat molekul lemak menggumpal seperti pada susu sapi. Itu
sebabnya susu kambing mudah diserap usus halus.
Selain dikonsumsi, susu kambing baik juga untuk perawatan kulit.
Sabun yang terbuat dari campuran susu kambing memiliki tingkat keasaman yang
menyamai kulit. Efeknya terasa lembut di kulit dan tidak menimbulkan iritasi.
Beberapa penelitian melaporkan penggunaan sabun ekstrak susu kambing memulihkan
kelainan kulit seperti psoriasis dan eksema.
Protein
Karena kandungan proteinnya tinggi, susu kambing sangat baik untuk
pertumbuhan dan pembentukan jaringan tubuh. Ia merupakan sumber protein yang
murah tetapi bermutu tinggi. Secangkir susu kambing yang setara 244 g
mengandung protein 8,7 g. Bandingkan dengan susu sapi yang hanya mengandung
protein 8,1 g.Protein yang terdapat pada susu kambing mencakup 22 asam amino
termasuk 8 asam amino esensial seperti isoleusin, leusin, dan fenilalanin. Asam
amino esensial di dalam tubuh merupakan senyawa penting pembentuk sejumlah
senyawa hormon dan jaringan tubuh. Susu kambing juga sumber mineral kalsium,
fosfor, kalium, riboflavin (vitamin B2), dan protein.
Anak yang mengkonsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yang
baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang
penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf.
Mitos
Dilihat dari kandungan gizinya, susu kambing tidak kalah dengan
susu sapi. Kurangnya minat untuk mengkonsumsi susu kambing salah satunya lebih
disebabkan karena anggapan susu kambing tidak boleh dikonsumsi penderita
tekanan darah tinggi. Mitos itu tidak benar. Kandungan utama susu kambing yang
terdiri dari kalium justru berfungsi menstabilkan tingginya tekanan darah,
mengatur fungsi kerja jantung, dan menekan risiko terkena arteriosklerosis.
Pernyataan itu dikuatkan penelitian terhadap lebih dari 40.000
pria Amerika yang mengkonsumsi susu kambing selama 4 tahun. Kesimpulan riset
menyatakan kelompok yang mengkonsumsi lebih banyak kalium, ternyata memiliki
risiko terserang stroke lebih rendah. Dengan segudang manfaat, susu kambing baik
dikonsumsi semua umur. (dr Zen Djaja MD, dokter sekaligus pimpinan Balai
Pengobatan Umum Yayasan Tri Dharma, Malang)
Keistimewaan dan
khasiat susu kambing sebenarnya sudah diakui oleh publik awam. Berdasarkan referensi
yang diambil dari beberapa majalah, disimpulkan bahwa susu kambing mengandung mineral yang lengkap untuk kesehatan tubuh diantaranya
:
- Susu kambing banyak
Mengandung Zincum (Zn) pembentuk imun dalam tubuh
- Mineral Alkaline baik
untuk penyembuhan Maag Kronis.
- Zat Flourin serta
betakasein baik bagi penderita Bronchitis, Asma,
TBC, Pneumonia.
- Kandungan A2-betakasein
dan Asam Amino Esensial pembentuk Insulin sangat berguna bagipenyembuhan
diabetes
- Cynokobalamin pembentu
zat Hb mempercepat penyembuhan
Demam berdarah, Anemia, Thalasemia
- Kalium (K) berguna bagi penderita Tekanan Darah Tinggi,
Darah Rendah dan
Arteriosclerosis
- Enzim Xanthine Oxydase
dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel Kanker/Tumor
dan mengurangi efek toksis
kemoterapi
- Kandungan Kalsium yang
tinggi dalam susu kambing membantu
pertumbuhan tulang dan pencegah
Osteoporosis
- Kandungan MCTnya
(Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program Dietary dan penyembuhan stroke
- Kaya dengan
lactoglobulin penahan protein penyebab alergi
- Tingkat keasaman susu kambing yang menyerupai kulit
dapat melembabkan dan mempercantik
kulit
- Mengandung mineral,
belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuhkembangkan sel
otak serta system saraf sehingga dapat menambah
kecerdasan anak.
- Riboflavin (Vit B2)
bermanfaat menurunkan frekuensi serangan migrain
- Lactoferrin (LF), lactoperoxidase,
lysozyme dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai
pembentuk system kekebalan tubuh bagi penderita infeksi virus HIV
Tidak ada komentar:
Posting Komentar