POLOS
Pak Jacob agak waswas mengamati pertumbuhan anak gadisnya yang punya selera makan luar biasa. setiap saat badannya bertambah tumbuh saja.. oleh karenany, suatu hari ia menasehati anaknya .
"Begini nak, Bapak anjurkan agar tiap pagi kamu sarapan bubur aja ya.."
"Baik Pak.. Sarapan buburnya sebelum atau sesudah makan pagi ?"
brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr....
Gue udah tau
Ada Anak Baru (AB) dan Anak Lama (AL) sedang mengobrol saat pelajaran Fisika.
AL : "Eh, lu anak baru yah ?"
AB : "Iya.."
AL : "Hati-hati ya lu sama guru Fisika, kalau salah sedikit bisa di gampar"
AB : " Ooh... Gue udah tau"
AL : "Iya, gurunya udah jelek, gembel gitu mukanya, mana miskin lagi"
AB : " Ooh... Gue udah tau"
AL : " Pokonya ntar kalau pulang kita kerjain yuk ! kita siram pake air got, kalau perlu kita gebukin tuh guru jelek! . Eh, ngomong-ngomong kok lu dari tadi bilang kalo lu udah tau sih ?"
AB : "Gue anaknya !!!"
bzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztttttt
>> sumber : Future Generation
Kamis, 16 Februari 2012
Rabu, 15 Februari 2012
PIGLET SQUID (HELICOCRANCHIA PFEFFERI)
.
Cumi Piglet adalah makhluk yang cukup misterius. Sangat sedikit
diketahui biologisnya.merupakan cumi-cumi yang unik dinamai demikian
karena bentuk lengan dan tentakelnya yang seperti jambul berumbai, dan bentuk
tubuh yang bundar sehingga tampak seperti babi kecil.
Pola tubuh yang tidak
biasa, diakibatkan pigmentasi kulit, menyebabkan cumi-cumi jenis ini
seolah-olah memiliki senyum di wajahnya. Hampir keseluruhan tubuhnya tembus
pandang, kecuali pada beberapa bagian yang mengandung pigmen, atau kromatofor,
yang memberi hewan ini penampilan yang khas.
Piglet Squid, Helicocranchia pfefferi, seukuran buah jeruk. Hewan
ini biasa ditemukan di kedalaman 100m dibawah permukaan laut.
Pola tubuh yang tidak biasa, diakibatkan pigmentasi kulit, menyebabkan cumi-cumi jenis ini seolah-olah memiliki senyum di wajahnya.
Hampir keseluruhan tubuhnya tembus pandang, kecuali pada beberapa bagian
yang mengandung pigmen, atau kromatofor, yang memberi hewan ini
Pola tubuh yang tidak biasa, diakibatkan pigmentasi kulit, menyebabkan cumi-cumi jenis ini seolah-olah memiliki senyum di wajahnya.
Hampir keseluruhan tubuhnya tembus pandang, kecuali pada beberapa bagian
yang mengandung pigmen, atau kromatofor, yang memberi hewan ini
BARRELEYE FISH
Barreleye fish hidup di kedalaman laut yang pekat di Samudera
Pasifik.
Ikan ini ditemukan peneliti Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI), di kedalaman laut Pantai California. Ikan ini hidup pada kedalaman 200 kaki (600 meter) di bawah permukaan laut.
Ikan barreleye (Macropinna microstoma) memiliki panjang 6 inchi (15 sentimeter). Sebenarnya ikan ini telah dikenal sejak tahun 1939 saat tersangkut jaring nelayan.
Dapat dikatakan ini temuan pertama spesies ikan berbentuk kubah dan transparan. Peneliti mengamati ikan bermata bulat (barreleye) menggunakan peralatan canggih yang dioperasikan dari jarak jauh (a remotely operated vehicle/ ROV)
Ikan ini ditemukan peneliti Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI), di kedalaman laut Pantai California. Ikan ini hidup pada kedalaman 200 kaki (600 meter) di bawah permukaan laut.
Ikan barreleye (Macropinna microstoma) memiliki panjang 6 inchi (15 sentimeter). Sebenarnya ikan ini telah dikenal sejak tahun 1939 saat tersangkut jaring nelayan.
Dapat dikatakan ini temuan pertama spesies ikan berbentuk kubah dan transparan. Peneliti mengamati ikan bermata bulat (barreleye) menggunakan peralatan canggih yang dioperasikan dari jarak jauh (a remotely operated vehicle/ ROV)
Beberapa bagian tubuhnya berwarna gelap kecuali pada bagian sirip
ekor dan kepalanya berwarna terang.
Sebagaimana diketahui, bagian atas kokpit pesawat tempur biasanya
transparan sehingga sang pilot dapat terlihat dari sisi luar pesawat. kepala barreleye
fish ini mirip sebuah pesawat tempur, padahal bentuk tubuhnya enggak
ramping.
Kepalanya pun transparan, mmm..seperti
memakai penutup dari kaca. Karenanya seluruh isi kepala ikan ini terlihat
semuanya, lho!
Unik banget, kan? Sayangnya, kita tidak bisa setiap saat melihat
ikan ini, karena tempat hidupnya di dalam laut yang gelap dan pekat
National Geographic News merilis gambar seekor ikan yang tergolong
aneh. Pada bagian kepala ikan tampak transparan sehingga terlihat bagian
dalamnya. Sepintas kepala ikan mirip bagian kokpit pesawat tempur.
Terlihat keunikannya lagi yaitu bola mata ikan yang seolah dapat berputar ke
atas. Pupil mata yang berada di bagian atas ini berfungsi untuk melihat mangsa
yang berada di atas ikan tersebut. Sedangkan warna hijau yang terlihat dalam
gambar adalah semacam lensa yang melindungi mata dari sinar matahari. Dengan
begitu mata tetap fokus pada mangsanya.
Barreleyes, juga dikenal sebagai mata-mata ikan (nama juga
diterapkan pada beberapa jenis Chimaera), berukuran kecil, yang tidak biasa
tampak laut osmeriform ikan terdiri dari Opisthoproctidae
keluarga. Ditemukan di perairan tropis-ke-beriklim Atlantik, Pasifik, dan
Samudra India, keluarga berisi tiga belas spesies di enam genera (empat di
antaranya monotypic) ikan ini diberi nama gentong mereka, mata berbentuk tabung
yang umumnya diarahkan ke atas untuk mendeteksi mangsa siluet yang
tersedia, namun, menurut Robison dan Reisenbichler ikan ini arecapable
mengarahkan mata mereka ke depan juga. Nama keluarga Opisthoproctidae
berasal dari kata Yunani opistheand proktos.
LEAFY SEA DRAGON (PHYCODURUS EQUES)
Naga laut selama ini menjadi mitos misterius yang berkembang di
masyarakat. Seekor makhluk dari perairan Australia yang satu ini diyakini
sebagai naga laut mini oleh masyarakat setempat.
Leafy Sea Dragon (Phycodurus eques) adalah sejenis ikan dari famili Syngnathidae yang termasuk juga di dalamnya kuda laut. Ini adalah satu-satunya anggota dari genus Phycodurusyang biasanya tinggal di tenggara pantai Australia.
Leafy Sea Dragon (Phycodurus eques) adalah sejenis ikan dari famili Syngnathidae yang termasuk juga di dalamnya kuda laut. Ini adalah satu-satunya anggota dari genus Phycodurusyang biasanya tinggal di tenggara pantai Australia.
Leafy Sea Dragon adalah subjek untuk berbagai penelitian. Mereka mengumpulkan
mahluk ini untuk dikoleksi dan dipakai sebagai pengobatan alternatif. Mahluk
ini sangat rapuh ketika baru lahir, dan sangat lamban di dalam air, membuatnya
sangat rentan terhadap predator. Mereka biasanya terdampar di pantai setelah
terjadinya badai, dan tidak seperti kuda laut pada umumnya, mahluk ini tidak
dapat menggerakkan ekornya untuk mencengkram pada rumput laut sebagai
perlindungan terhadap gelombang.
Bentuknya yang unik dan aneh, membuat beberapa orang meyakini bahwa makhluk ini adalah sosok naga laut mini yang selama ini menjadi mitos atau cryptid misterius yang beredar di masyarakat.
Bentuknya yang unik dan aneh, membuat beberapa orang meyakini bahwa makhluk ini adalah sosok naga laut mini yang selama ini menjadi mitos atau cryptid misterius yang beredar di masyarakat.
IKAN BATU ( STONEFISH)
Nah, kalau
hewan yang satu ini, bentuknya menyerupai batu. Para Stonefish
merupakan makhluk mematikan Australia laut.
Tubuhnya yang sebesar kepalan tangan orang dewasa dilindungi kulit berlipat
yang keras sehingga tahan dari gesekan terumbu karang. Mereka menghuni
perairan dangkal di sepanjang pantai. Para
stonefish baik disamarkan di laut, karena merupakan warna kecoklatan, dan
sering menyerupai batu. Inilah
sebabnya mengapa hal itu disebut Stonefish.
Cukup berdiam diri di dasar laut, dan siap meracuni siapa saja yang menyentuhnya dengan duri-duri yang terletak hampir di seluruh bagian tubuhnya. Kabarnya, racun dari hewan ini akan sangat menyiksa korbannya, sehingga si korban merasa lebih baik mengamputasi bagian tubuhnya yang terkena racun tersebut. Orang-orang berenang di laut perlu berhati-hati, karena mereka dapat secara tidak sadar menginjak Stonefish dan memiliki racun disuntikkan ke kaki mereka.
Wah, sangat mengerikan ya?
Synanceia terutama laut , meskipun beberapa spesies yang diketahui tinggal di sungai. Spesiesnya memiliki ampuh neurotoksin disekresikan dari kelenjar di dasar mereka seperti jarum sirip punggung duri yang membela jika diganggu atau terancam. Para vernakular nama spesies, stonefish, berasal dari kemampuan stonefish untuk menyamarkan dirinya dengan abu-abu dan warna belang-belang mirip dengan warna batu. Para stonefish memakan ikan kecil lainnya atau udang. Perenang mungkin tidak melihat mereka, dan mungkin secara tidak sengaja menginjak mereka, memicu sengatan. Ketika stonefish terganggu, mungkin menyuntikkan jumlah racun sebanding dengan jumlah tekanan diterapkan untuk itu.
Hewan Fakta menakjubkan: Racun dari stonefish dapat membunuh manusia dalam dua jam.
IKAN BATIK (SPESIES PSYCHEDELICA)
Ikan unik dari perairan
Ambon dengan bentuk tubuh yang bulat seperti kodok dan motif lurik seperti
batik di sekujur tubuhnya ditasbihkan sebagai spesies baru. Hasil pemeriksaan
DNA menunjukkan bahwa ikan tersebut berbeda dengan semua jenis ikan yang ada.
Namun yang tak kalah menarik dari penampilan ikan tersebut adalah mukanya yang
datar dan mata menonjol sehingga sekilas mirip manusia. Apalagi dengan mulut yang lebar, sesekali terlihat seperti
seseorang yang tersenyum.
Keberadaannya
pertama kali ditemukan seorang instruktur selam yang bekerja pada sebuah
operator wisata setahun lalu di perairan dangkal sekitar Pulau Ambon. Penemuan
tersebut langsung dilaporkan kepada Ted Petsch, pakar ikan dari Universitas
Washington untuk dipelajari.
"Seperti
ikan kodok lainnya, ia punya sirip pada kedua sisi tubuhnya dan tumbuh seperti
kaki. Namun, perilakunya belum pernah terlihat pada ikan sejenis lainnya,"
ujar Pietsch. Misalnya, ikan yang bertubuh bulat tersebut terlihat sesekali
memantulkan diri di dasar laut seperti sebuah bola karet yang bergerak tak
beraturan.
Pietsch kemudian
memberinya nama spesies psychedelica sesuai gambaran penampilan dan
perilakunya. Ikan tersebut masuk dalam genus Histiophryne sehingga nama
ilmiahnya Histiophryne psychedelica.
"Saya
pikir orang telah begitu mengenal ikan kodok dan menemukan satu ekor yang baru
seperti ini sungguh terdengar spektakuler," ujar Mark Erdman, penasihat
senior program kelautan Conservation International. Ia mengatakan penemuan
tersebut juga menunjukkan bahwa keanekaragaman spesies di kawasan habitat yang
masuk dalam Segitiga Koral tersebut mungkin masih banyak yang belum terungkap.
ROSY-LIPPED BATFISH (OGCOCEPHALUS DARWINI)
Rosy-lipped Batfish (Ogcocephalus darwini) adalah ikan unik
ditemukan di Kepulauan Galapagos . Rosy-lipped Batfish dan ditemukan di dekat
Cocos Island di dasar perairan costa rica.
Bibir Ikan yang merah
seakan-akan menggunakan lipstik, sehingga ikan ini dikenal "ikan kelelawar pake lipstik" mungkin
bila dilihat dari atas terlihat seperti kelelawar,bahkan ada yang melihatnya
seperti "wanita tua yang cemberut "
Bibir bukan satu-satunya hal
aneh tentang batfish, keunikan lainnya dari ikan ini adalah bukanlah perenang
yang baik,ikan ini merupakan ikan pemalas, menggunakan sirip dada mereka untuk
"berjalan" di dasar laut.
Selain itu keunikan lainnya adalah terdapat sebuah tanduk di kepala mereka.
Selain itu keunikan lainnya adalah terdapat sebuah tanduk di kepala mereka.
Susu Kambing
Susu kambing mempunyai kandungan gizi lengkap dan baik untuk kesehatan.
Makanya, susu yang sedikit manis itu menjadi pilihan bagi yang tidak bisa
mengkonsumsi susu sapi (lactose intolerance). Ia rendah laktosa sehingga tidak
menimbulkan diare.
Keunggulan lainnya, susu kambing tidak mengandung beta-lactoglobulin.
Senyawa alergen itu sering disebut sebagai pemicu reaksi alergi seperti asma,
bendungan saluran pernapasan, infeksi radang telinga, eksim, kemerahan pada
kulit, dan gangguan pencernaan makanan. Meski tidak membawa dampak alergi atau
berisiko rendah menimbulkan alergi, jangan mengartikan susu kambing dapat
dijadikan obat untuk menghilangkan reaksi alergi.
Sekalipun ada beberapa kasus alergi hilang karena mengkonsumsi
susu kambing.Rantai asam lemak susu kambing lebih pendek dibanding susu sapi
sehingga lebih mudah dicerna dan diserap sistem pencernaan manusia. Kandungan
asam kaprik dan kapriliknya mampu menghambat infeksi terutama yang disebabkan
oleh cendawan candida. Susu kambing juga tidak mengandung agglutinin yaitu
senyawa yang membuat molekul lemak menggumpal seperti pada susu sapi. Itu
sebabnya susu kambing mudah diserap usus halus.
Selain dikonsumsi, susu kambing baik juga untuk perawatan kulit.
Sabun yang terbuat dari campuran susu kambing memiliki tingkat keasaman yang
menyamai kulit. Efeknya terasa lembut di kulit dan tidak menimbulkan iritasi.
Beberapa penelitian melaporkan penggunaan sabun ekstrak susu kambing memulihkan
kelainan kulit seperti psoriasis dan eksema.
Protein
Karena kandungan proteinnya tinggi, susu kambing sangat baik untuk
pertumbuhan dan pembentukan jaringan tubuh. Ia merupakan sumber protein yang
murah tetapi bermutu tinggi. Secangkir susu kambing yang setara 244 g
mengandung protein 8,7 g. Bandingkan dengan susu sapi yang hanya mengandung
protein 8,1 g.Protein yang terdapat pada susu kambing mencakup 22 asam amino
termasuk 8 asam amino esensial seperti isoleusin, leusin, dan fenilalanin. Asam
amino esensial di dalam tubuh merupakan senyawa penting pembentuk sejumlah
senyawa hormon dan jaringan tubuh. Susu kambing juga sumber mineral kalsium,
fosfor, kalium, riboflavin (vitamin B2), dan protein.
Anak yang mengkonsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yang
baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang
penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf.
Mitos
Dilihat dari kandungan gizinya, susu kambing tidak kalah dengan
susu sapi. Kurangnya minat untuk mengkonsumsi susu kambing salah satunya lebih
disebabkan karena anggapan susu kambing tidak boleh dikonsumsi penderita
tekanan darah tinggi. Mitos itu tidak benar. Kandungan utama susu kambing yang
terdiri dari kalium justru berfungsi menstabilkan tingginya tekanan darah,
mengatur fungsi kerja jantung, dan menekan risiko terkena arteriosklerosis.
Pernyataan itu dikuatkan penelitian terhadap lebih dari 40.000
pria Amerika yang mengkonsumsi susu kambing selama 4 tahun. Kesimpulan riset
menyatakan kelompok yang mengkonsumsi lebih banyak kalium, ternyata memiliki
risiko terserang stroke lebih rendah. Dengan segudang manfaat, susu kambing baik
dikonsumsi semua umur. (dr Zen Djaja MD, dokter sekaligus pimpinan Balai
Pengobatan Umum Yayasan Tri Dharma, Malang)
Keistimewaan dan
khasiat susu kambing sebenarnya sudah diakui oleh publik awam. Berdasarkan referensi
yang diambil dari beberapa majalah, disimpulkan bahwa susu kambing mengandung mineral yang lengkap untuk kesehatan tubuh diantaranya
:
- Susu kambing banyak
Mengandung Zincum (Zn) pembentuk imun dalam tubuh
- Mineral Alkaline baik
untuk penyembuhan Maag Kronis.
- Zat Flourin serta
betakasein baik bagi penderita Bronchitis, Asma,
TBC, Pneumonia.
- Kandungan A2-betakasein
dan Asam Amino Esensial pembentuk Insulin sangat berguna bagipenyembuhan
diabetes
- Cynokobalamin pembentu
zat Hb mempercepat penyembuhan
Demam berdarah, Anemia, Thalasemia
- Kalium (K) berguna bagi penderita Tekanan Darah Tinggi,
Darah Rendah dan
Arteriosclerosis
- Enzim Xanthine Oxydase
dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel Kanker/Tumor
dan mengurangi efek toksis
kemoterapi
- Kandungan Kalsium yang
tinggi dalam susu kambing membantu
pertumbuhan tulang dan pencegah
Osteoporosis
- Kandungan MCTnya
(Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program Dietary dan penyembuhan stroke
- Kaya dengan
lactoglobulin penahan protein penyebab alergi
- Tingkat keasaman susu kambing yang menyerupai kulit
dapat melembabkan dan mempercantik
kulit
- Mengandung mineral,
belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuhkembangkan sel
otak serta system saraf sehingga dapat menambah
kecerdasan anak.
- Riboflavin (Vit B2)
bermanfaat menurunkan frekuensi serangan migrain
- Lactoferrin (LF), lactoperoxidase,
lysozyme dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai
pembentuk system kekebalan tubuh bagi penderita infeksi virus HIV
Makanan yang baik menurut golongan darah kita :D
Golongan darah O menikmati olahraga
fisik yang intense dan protein hewan. Berbeda dengan golongan darah lainnya, golongan darah O sebaiknya hanya
mengkonsumsi sedikit makanan yang bersifat asam. Produk-produk susu tidak
terlalu bersahabat bagi golongan darah O jika dibandingkan dengan golongan
darah lainnya. Golongan darah O mempunyai sistem pencernaan dengan kemampuan
tinggi mencerna protein hewani seperti daging sapi, kerbau, domba, dan unggas.
Golongan darah O, bisa menurunkan berat badan dengan cara membatasi konsumsi biji-bijian, roti, kacang polong, dan kedelai. Faktor utama pemicu pertambahan berat badan bagi golongan darah ini adalah gluten yang terdapat pada biji gandum dan produk-produk gandum murni, selain itu kacang polong dan kacang kedelai juga memicu pertambahan berat badan .berapa kelompok sayuran bisa menimbulkan masalah besar bagi golongan darah O, seperti Brassica family (kol dan kol bunga) bisa menghambat fungsi tiroid. Perbanyak konsumsi sayuran yang kaya vitamin K. Hal ini akan membantu faktor pengentalan darah yang lemah pada golongah darah O.
Golongan darah O, bisa menurunkan berat badan dengan cara membatasi konsumsi biji-bijian, roti, kacang polong, dan kedelai. Faktor utama pemicu pertambahan berat badan bagi golongan darah ini adalah gluten yang terdapat pada biji gandum dan produk-produk gandum murni, selain itu kacang polong dan kacang kedelai juga memicu pertambahan berat badan .berapa kelompok sayuran bisa menimbulkan masalah besar bagi golongan darah O, seperti Brassica family (kol dan kol bunga) bisa menghambat fungsi tiroid. Perbanyak konsumsi sayuran yang kaya vitamin K. Hal ini akan membantu faktor pengentalan darah yang lemah pada golongah darah O.
Golongan
darah A
Golongan darah A rentan terhadap
serangan jantung, kanker, dan diabetes. Karena itu, sangat penting agarmemilih makanan yang segar,
alami, serta organik. Saat golongan darah A makan daging, mereka akan merasa
lemas dan malas bergerak. Hal ini karena kadar asam
lambung rendah sehingga lebih sulit untuk mencerna daging. Karena hanya
mengkonsumsi sedikit protein hewani, maka Anda bisa menambahnya dengan makan kacang-kacangan dan biji-bijian.Anda
juga bisa menikmati protein-protein nabati
yang terdapat pada kedelai dan kacang polong. Produk-produk susu juga agak
susah dicerna oleh golongan darah A dan
bisa memperlambat proses metabolime. Tapi, golongan darah A bisa mentoleransi
sejumlah kecil produk susu yang difermentasi seperti yogurt, kefir, krim tanpa
lemak, serta produk susu yang telah dikultur.
Sayur-sayuran sangat penting dalam diet golongan A sebagai sumber mineral, enzim, dan antioksidan. Tipe A sangat sensitif terhadap lectin yang terdapat pada kentang, ubi jalar, kol, tomat dan merica.Makanan ini bisa
merusak lambung tipe A yang lemah sebenarnya buah sangat bagus bagi golongan darah A tetapi hendaknya menghindari mangga, pepaya, serta jeruk karena tidak bagus bagi saluran pencernaan.
Sayur-sayuran sangat penting dalam diet golongan A sebagai sumber mineral, enzim, dan antioksidan. Tipe A sangat sensitif terhadap lectin yang terdapat pada kentang, ubi jalar, kol, tomat dan merica.Makanan ini bisa
merusak lambung tipe A yang lemah sebenarnya buah sangat bagus bagi golongan darah A tetapi hendaknya menghindari mangga, pepaya, serta jeruk karena tidak bagus bagi saluran pencernaan.
Golongan
darah B
Pemilik golongan darah B umumnya jauh dari
kegemukan, penyakit jantung dan kanker. Tipe
golongan darah B yang kuat dan peka biasanya bisa melawan sebagian besar
penyakit yang umum dikenal sekarang seperti penyakit jantung dan kanker. Bagi
tipe B, faktor terbesar penyebab penambahan berat badan adalah jagung, gandum hitam,
kacang-kacangan, dan biji wijen. Makanan
ini mengandung lectin berbeda yang bisa mengganggu efisiensi
proses metabolisme yang akan mengakibatkan kelelahan, retensi cairan, dan
hipoglisemia. Lectin gluten pada biji
gandum dan semua produk-produk whole wheatjuga bisa menambah masalah
dengan memperlambat sistem metabolisme.
Bagi golongan darah B, sangat penting
untuk menghindari ayam.
Ayam mengandung lectin aglutinin golongan darah B di
dalam jaringan-jaringannya. Ini akan menyerang aliran darah dan potensial
meyebabkan stroke serta kelainan sistem kekebalan tubuh. Tipe B bisa menikmati
ikan, tetapi sebaiknya menghindari semua jenis kerang-kerangan. Kerang
mengandung lectin yang bisa mengganggu sistem tipe B.
Golongan darah B, merupakan satu-satunya
golongan darah yang bisa sepenuhnya menikmati berbagai produk susu. Jagung merupakan faktor utama penambahan
berat badan tipe B. Jagung bisa memperlambat sistem metabolisme, mengganggu
insulin, menyebabkan retensi cairan, serta kelelahan.. Tomat mengandung lectin yang bisa mengiritasi lapisan
lambung. Tapi, buah dan sayuran lainnya secara
umum bisa ditoleransi dengan baik.
Golongan
darah AB
Antigen yang banyak, membuat golongan
darah AB kadang-kadang menyerupai golongan darah A dengan asam lambung yang
lemah, dan kadang-kadang menyerupai golongan darah B yang didisain secara
genetik untuk mengkonsumsi daging. Tipe AB akan mencapai kondisi
terbaik saat jaringan-jaringan otot bersifat alkali. Tipe AB tidak
bisa mencerna daging dengan efisien karena rendahnya kadar asam lambung. Selain itu, perhatikan juga porsi
dan frekuensi
konsumsi daging Anda. Ayam juga
mengandung lectin yang bisa mengiritasi darah dan
saluran pencernaan.
Tahu merupakan sumber protein terbaik bagi golongan darah ini.
Selain itu, bisa juga makan kacang-kacangan dan biji-bijian
dalam jumlah kecil.
Golongan darah AB bisa mentoleransi
produk-produk susu dengan cukup baik. Tapi,
perhatikan kelebihan produksi mucus. Secara umum, tipe AB juga bisa mentoleransi
padi-padian, bahkan gandum, tapi bagian inti gandum bisa menyebabkan tingginya kadar asam
di otot-otot golongan darah AB. Jenis ini akan lebih diuntungkan
dengan diet kaya nasi dibandingkan
pasta. Tomat tidak
menimbulkan masalah pada jenis golongan darah ini.
Golongan darah AB sebaiknya memulai
hari dengan minum segelas air hangat yang dipadukan dengan air perasan setengah
jeruk lemon segar. Ini bisa membersihkan mucus yang terakumulasi selama tidur.
Diet Sehat
Presepsi masyarakat di luar negri, gemuk untuk wanita merupakan simbol
dari suatu kecantikan. Tetapi menurut informasi gemuk yang berlebihan, yang
biasa dikenal dengan sebutan obesitas
merupakan salah satu faktor resiko dari berbagai penyakit
Obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh yang
berlebihan. Memang tubuh membutuhkan lemak, tetapi sebiknya lemak yang cukup
namun tidak berlebihan karena obesitas terjadi kareana penimbunan lemak yang
berkelebihan. Saat obesitas, si penderita akan mengalami gangguan pada
pernafasan. Gangguan pernafasan bisa terjadi
pada saat tidur dan menyebabkan terhentinya pernafasan untuk sementara waktu
(tidur apneu), sehingga pada siang hari penderita sering merasa ngantuk.
Jadi, sebelum kita mengelami itu,
hendaknya kita menerapkan pola hidup sehat, olahraga cukup dan makanan yang
sehat. Jika
anda merupakan salah seorang yang takut terserang gemuk yang berlebih atau yang
sudah terlanjur gemuk, namun ingin menurunkan berat badan secara alami tanpa
meminum obat-obatan yang berbahaya di masa yang akan datang. Saya temukan
berbagai informasi mengenai makanan, pola hidup sehat dalam menurunkan berat
badan, semoga membantu .. ^_-
1. Selalu ada sayuran sebagai menu
harian.
Jika Anda ingin memiliki tubuh yang
sehat maka ini memberi saran bahwa mengkonsumsi
sayuran merupakan bagian wajib setiap hari,. Tidak ada masalah bagi anda yang
mengkonsumsi menu nasi sehari-hari, tetapi membatasi jumlah, hanya 1 / 3 bagian
dari bagian yang digunakan harus diimbangi dengan sayuran.
2. Pilih menu makanan sehat yang
bervariasi dalam porsi kecil.
Mengkonsumsi makanan dalam jumlah kecil namun berkualitas baik,
adalah salah satu tips langsing alami. Mengunyah dan menggigit berulang kali
dan perlahan-lahan makanan di mulut Anda. Ini adalah proses yang sangat
membantu pencernaan di perut Anda nanti. Sebelum makan hidangan utama pertama
minum dua gelas air (400 ml).
3. Minimalisir makanan kemasan
Pilih dan mengkonsumsi makanan segar. Pilih bahan-bahan segar
untuk digunakan sebagai makanan olahan, dan menghindari sebanyak mungkin
makanan kemasan. Sudah menjadi rahasia umum bahwa makanan kemasan (seperti
makanan kaleng, dll) memiliki “segudang” bahan pengawet, pewarna, dan bahan
kimia lainnya yang membahayakan tubuh. Kata kunci tips langsing alami ini adalah
“menghindari sebisa mungkin bahan bahan kimia pada makanan kemasan”
5. Ganti minuman bersoda dengan air
mineral
Untuk mendapatkan tubuh yang sehat langsing alami menghindari
minuman bersoda tinggi kandungan gula dan kalori tersembunyi adalah hal yang patut
diperhatikan, biasakan minum air sehari minimal 10 gelas (2000 ml).
6. Buah segar dan susu
Makanan yang diseimbangi dengan buah dan susu akan menjadikan
porsi makanan anda sebagai makanan 4 sehat 5 sempurna.
Kuharap ini dapat membantu J
Selasa, 14 Februari 2012
Manfaat Yoga
1. Lebih feksibel
Manfaat ini yang paling langsung terasa. Mungkin di awal latihan Anda belum mampu menyentuh ibu jari kaki saat melakukan gerakan backbend. Namun, jika terus berlatih, tubuh secara perlahan mulai terasa lebih fleksibel dan Anda akhirnya bisa menyentuh jempol kaki. Anda juga bakal mendapati nyeri dan pegal-pegal hilang.
Manfaat ini yang paling langsung terasa. Mungkin di awal latihan Anda belum mampu menyentuh ibu jari kaki saat melakukan gerakan backbend. Namun, jika terus berlatih, tubuh secara perlahan mulai terasa lebih fleksibel dan Anda akhirnya bisa menyentuh jempol kaki. Anda juga bakal mendapati nyeri dan pegal-pegal hilang.
2. Lebih kuat
Otot yang kuat bikin Anda terlihat lebih menarik. Otot juga menjaga tubuh kita dari penyakit seperti artritis dan nyeri punggung serta mudah terjatuh pada lansia. Membangun kekuatan lewat yoga, Anda menyeimbangkannya dengan fleksibilitas.
Otot yang kuat bikin Anda terlihat lebih menarik. Otot juga menjaga tubuh kita dari penyakit seperti artritis dan nyeri punggung serta mudah terjatuh pada lansia. Membangun kekuatan lewat yoga, Anda menyeimbangkannya dengan fleksibilitas.
3. Memperbaiki
postur
Tahukah Anda, kepala kita seperti bola boling yang besar dan berat? Butuh keseimbangan bagi tulang punggung dan otot-otot punggung untuk menyangganya. Bukan mustahil jika Anda merasa kelelahan. Masalahnya ada pada postur yang buruk. Yoga bisa memperbaiki postur dan mencegah nyeri, kelelahan, dan juga artritis gara-gara postur yang buruk.
Tahukah Anda, kepala kita seperti bola boling yang besar dan berat? Butuh keseimbangan bagi tulang punggung dan otot-otot punggung untuk menyangganya. Bukan mustahil jika Anda merasa kelelahan. Masalahnya ada pada postur yang buruk. Yoga bisa memperbaiki postur dan mencegah nyeri, kelelahan, dan juga artritis gara-gara postur yang buruk.
4. Melindungi
persendian dari rematik dan artritis
Setiap kali beryoga, Anda melatih persendian bergerak dalam jangkauan penuh. Ini berarti Anda mencegah penyakit artritis degeneratif dengan “memeras dan merendam” daerah kartilage yang jarang digunakan. Kartilage seperti spons yang menyerap nutrisi hanya ketika cairan dikeluarkan. Tanpa latthan, jaringan itu akan lapuk dan meninggalkan tulang tanpa bantalan.
Setiap kali beryoga, Anda melatih persendian bergerak dalam jangkauan penuh. Ini berarti Anda mencegah penyakit artritis degeneratif dengan “memeras dan merendam” daerah kartilage yang jarang digunakan. Kartilage seperti spons yang menyerap nutrisi hanya ketika cairan dikeluarkan. Tanpa latthan, jaringan itu akan lapuk dan meninggalkan tulang tanpa bantalan.
5. Melindungi
tulang punggung
Ruas-ruas tulang belakang sebagai peredam kejut antartulang belakang juga butuh dilatih. Jika rajin berlatih backbend, forward bend, dan twist, Anda menjaga ruas-ruas tulang belakang jadi lebih fleksibel.
Ruas-ruas tulang belakang sebagai peredam kejut antartulang belakang juga butuh dilatih. Jika rajin berlatih backbend, forward bend, dan twist, Anda menjaga ruas-ruas tulang belakang jadi lebih fleksibel.
6. Mencegah
osteoporosis
Sudah banyak penelitian membuktikan bahwa latihan beban memperkuat tulang dan menghalau osteoporosis. Banyak postur yoga yang mengharuskan Anda mengangkat beban tubuh sendiri. Pose downward atau upward facing dog membantu menguatkan tulang lengan yang rentan kena osteoporosis. Yoga juga baik meningkatkan kepadatan tulang belakang.
Sudah banyak penelitian membuktikan bahwa latihan beban memperkuat tulang dan menghalau osteoporosis. Banyak postur yoga yang mengharuskan Anda mengangkat beban tubuh sendiri. Pose downward atau upward facing dog membantu menguatkan tulang lengan yang rentan kena osteoporosis. Yoga juga baik meningkatkan kepadatan tulang belakang.
7. Melancarkan
peredaran darah
Yoga melatih Anda rileks. Latihan rileksasi itu membantu sirkulasi darah, khususnya di tangan dan kaki. Yoga juga membantu oksigen untuk masuk ke dalam sel. Pose twist baik untuk membawa darah ke organ-organ dalam dan mengalirkan ke luar setelah pose itu selesai. Pose headstand, handstand, dan shoulderstand membantu membawa darah dari kaki dan panggul ke jantung dan dari situ dipompa ke paru-paru, sehingga mendapat oksigen segar. Yoga juga meningkatkan kadar hemoglobin dan sel darah merah yang membawa oksigen ke jaringan.
Yoga melatih Anda rileks. Latihan rileksasi itu membantu sirkulasi darah, khususnya di tangan dan kaki. Yoga juga membantu oksigen untuk masuk ke dalam sel. Pose twist baik untuk membawa darah ke organ-organ dalam dan mengalirkan ke luar setelah pose itu selesai. Pose headstand, handstand, dan shoulderstand membantu membawa darah dari kaki dan panggul ke jantung dan dari situ dipompa ke paru-paru, sehingga mendapat oksigen segar. Yoga juga meningkatkan kadar hemoglobin dan sel darah merah yang membawa oksigen ke jaringan.
8. Membersihkan
limfa
Ketika berkontraksi dan meregangkan otot, menggerakkan organ-organ, Anda meningkatkan pembersihan limfa, cairan yang kaya akan sel kekebalan tubuh. Ini akan membantu sistem limfatik memerangi infeksi, merusak sel-sel kanker, membuang racun-racun dari produksi fungsi selular.
Ketika berkontraksi dan meregangkan otot, menggerakkan organ-organ, Anda meningkatkan pembersihan limfa, cairan yang kaya akan sel kekebalan tubuh. Ini akan membantu sistem limfatik memerangi infeksi, merusak sel-sel kanker, membuang racun-racun dari produksi fungsi selular.
9. Melindungi
jantung
Olahraga aerobik bagus untuk melindungi jantung. Meskipun bukan termasuk aerobik, jika melakukan yoga, Anda meningkatkan detak jantung sampai ke tingkat aerobik. Walaupun yoga tidak meningkatkan detak jantung yang dapat memperbaiki fungsi kardiovaskular, penelitian menemukan bahwa latihan yoga menurunkan tingkat jantung istirahat, meningkatkan stamina, dan memperbaiki asupan oksigen maksimum ketika olahraga. Ini nilainya sama dengan olahraga aerobik.
Olahraga aerobik bagus untuk melindungi jantung. Meskipun bukan termasuk aerobik, jika melakukan yoga, Anda meningkatkan detak jantung sampai ke tingkat aerobik. Walaupun yoga tidak meningkatkan detak jantung yang dapat memperbaiki fungsi kardiovaskular, penelitian menemukan bahwa latihan yoga menurunkan tingkat jantung istirahat, meningkatkan stamina, dan memperbaiki asupan oksigen maksimum ketika olahraga. Ini nilainya sama dengan olahraga aerobik.
10. Menurunkan
tekanan darah
Ada baiknya Anda mencoba yoga jika menderita hipertensi. Dua penelitian hipertensi dari jurnal medis Inggris The Lancet, membandingkan efek pose savasana dengan hanya berbaring di sofa. Setelah tiga bulan savasana disebut menurunkan tekanan darah sistolik sebanyak 26 poin dan 15 poin pada tekanan diastolik.
Ada baiknya Anda mencoba yoga jika menderita hipertensi. Dua penelitian hipertensi dari jurnal medis Inggris The Lancet, membandingkan efek pose savasana dengan hanya berbaring di sofa. Setelah tiga bulan savasana disebut menurunkan tekanan darah sistolik sebanyak 26 poin dan 15 poin pada tekanan diastolik.
11. Menurunkan
berat badan
Jangan malas bergerak dan jangan rakus. Begitulah sebenarnya prinsip menjaga berat badan sehat. Yoga dapat membantu kita melakukan kedua prinsip itu. Latihan yoga membantu Anda bergerak dan membakar kalori. Sisi spiritual dan emosi yoga mendorong Anda untuk melihat masalah makan dan berat badan lebih dalam. Mungkin yoga akan memberi inspirasi Anda untuk menjadi orang yang lebih sadar saat makan.
Jangan malas bergerak dan jangan rakus. Begitulah sebenarnya prinsip menjaga berat badan sehat. Yoga dapat membantu kita melakukan kedua prinsip itu. Latihan yoga membantu Anda bergerak dan membakar kalori. Sisi spiritual dan emosi yoga mendorong Anda untuk melihat masalah makan dan berat badan lebih dalam. Mungkin yoga akan memberi inspirasi Anda untuk menjadi orang yang lebih sadar saat makan.
12. Menurunkan
gula darah dan kolesterol jahat
Yoga menurunkan gula darah dan kolesterol jahat, sekaligus menaikkan kolesterol baik. Pada diabetesi, yoga membantu mengontrol gula darah dengan menurunkan kortisol dan kadar hormon adrenalin, menurunkan berat badan, dan memperbaiki sensitivitas pada insulin.
Yoga menurunkan gula darah dan kolesterol jahat, sekaligus menaikkan kolesterol baik. Pada diabetesi, yoga membantu mengontrol gula darah dengan menurunkan kortisol dan kadar hormon adrenalin, menurunkan berat badan, dan memperbaiki sensitivitas pada insulin.
Minggu, 12 Februari 2012
Cemilan Pencegah Kanker
1. Popcorn
Ternyata cemilan menonton di bioskop ini dapat mencegah kanker dan membantu mereka yang sedang diet. "Kebanyakan orang tidak tahu bahwa popcorn adalah gandum yang telah diketahui dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan kanker, dan hanya 30g porsi - setengah dari kotak kecil popcorn di bioskop - sama dengan satu porsi harian nasi merah atau pasta gandum," kata Catherine Collins, ketua ahli makanan di rumah sakit St. George di London.
Popcorn juga mengandung serat 3 kali lebih berat dibandingkan dengan biji bunga matahari, menjaga anda merasa kenyang lebih lama, juga menyeimbangkan kadar gula darah anda (jadi tidak ada suasana hati yang naik turun atau mengidam cemilan-cemilan manis) dan membantu menurunkan kolesterol 'jahat' LDL. Popcorn bahkan memiliki sedosis vitamin B yang meningkatkan kadar energi anda.
Sebuah penelitian yang dipresentasikan di American Chemical Society menyimpulkan manfaat kesehatan yang sebenarnya terdapat dalam kandungan polyphenol popcorn yang 'mengejutkan besarnya', sebuah antioksidan yang diyakini menghentikan radikal bebas, yang berpotensi merusak zat-zat kimia yang menyebabkan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.
Hanya hati-hatilah untuk tidak melakukan hal yang lebih berbahaya daripada yang baik dengan menambahkan garam atau gula yang berlebihan pada popcorn buatan anda sendiri.
2. Coklat
Membayangkan saat mengulum atau menyeruput segelas coklat hangat atau menikmati kue tart dengan lapisan coklat pasti membuat banyak orang tidak sabar untuk melakukannya. Bukan hanya sebagai cemilan untuk anak kecil, tetapi coklat juga banyak dinikmati orang dewasa. Bahkan, coklat sering dijadikan hadiah untuk orang tersayang. Mengapa coklat dianggap sebagai tanda cinta seseorang? Zat apa saja yang terkandung dalam coklat sehingga makanan ini memiliki banyak penikmatnya? Apakah coklat adalah makanan yang berbahaya untuk kesehatan?
Coklat dengan kandungan lebih dari 70 persen juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium.
3. Ice Cream
Menurut catatan sejarah,es krim itu katanya ditemukan oleh bangsa Cina sekitar tahun 700M, dan menjadi persembahan bagi Raja Tang dari Dinasti Shang. Es krim sang raja ini ternyata dinbuat dari segenggam salju yang dibekukan dengan tambahan susu dan sari buah plus lumuran madu. waktu itu namanya disebut xuebaite.
Namun yang kali pertama menjadikan es ini seperti es krim sekarang adalah salah satu Kaisar Cina. Kaisar Tang dimasa pemerintahan Dinasti Shang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan Cina dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh Cina dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak Cina.
Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Dia meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan.
Terus, terbukanya hubungan dagang antara Cina dan Italia, membuka peluang bagi Marcopolo, si penjelajah lautan dari Italia membawa resep es krim ke negaranya. Bedanya, es krim dari negeri mafia itu dibuat dari sirop yang dibuat dengan campuran es. Nah, es krim ala Italia inilah yang kemudian menyebar ke seluruh penjuru Eropa.
Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19 seiring dengan penemuan mesin pembuat es krim khusus untuk memenuhi perminta an seantero rakyat Amerika yang tinggi terhadap es krim.
1. Kandungan kalsium pada ice cream bermanfaat untuk menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta hipertensi.
2. Bergizi tinggi dan tidak membuat gemuk.
Ice cream memang mengandung lemak, terutama lemak jenuh. Hal itu menyebabkan banyak orang menghindari ice cream karena takut gemuk. Padahal, kontribusi energi ice cream per takaran saji (satu cangkir) hanya sekitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak per hari. Jumlah tersebut termasuk kecil, sehingga kurang pas jika ice cream dituduh sebagai biang keladi penyebab kegemukan atau obesitas.
3. Tak Menyebabkan Pilek
Ice cream bukan penyebab batuk pilek. Sebab, ketika masuk ke mulut, ice cream dengan segera akan meleleh. Pelelehan ice cream dengan cepat dipacu oleh pengaruh suhu tubuh, sehingga saat ice cream masuk ke kerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es.
4. Antitumor dan HIV
25%-30% kandungan ice cream adalah susu. Susu tersusun dari Laktoferin, yang memiliki peran sebagai zat pertahanan tubuh non-spesifik terhadap patogen. Laktoferin juga memiliki aktivitas Antiviral, terutama terhadap cytomegalovirus, influenza, dan HIV.
4. Kacang panggang dengan saus tomat
Kacang panggang sederhana ini adalah kekuatan gizi dari protein, serat, zat besi dan kalsium. Merupakan kombinasi dari protein tinggi, yang juga menjaga tulang dan otot anda tetap sehat, dan rendah karbohidrat, yang mengeluarkan energi dengan lambat, menjaga anda merasa kenyang lebih lama.
"Juga menjaga kadar gula anda tetap dan menurunkan kolesterol anda, serat-serat larut dalam kacang panggang berpindah ke dalam usus besar atau kolon, dimana bakteri-bakterinya bekerja." kata Collins.
Kacang panggang memproduksi asam lemak yang diyakini dapat memelihara lapisan usus besar dan melindunginya dari kanker. 80g porsi kacang panggang adalah sekitar 1/5 asupan serat yang direkomendasikan terhadap seorang wanita, 1/10 asupan protein dan 1/4 zat besi.
Sementara itu, saus tomatnya sendiri merupakan sumber yang sangat baik akan lycopene, antioksidan ampuh yang telah menunjukkan dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kanker prostat.
Kacang-kacangan termasuk dalam 5 porsi buah dan sayuran yang direkomendasikan setiap hari - satu porsi adalah sekitar 3 tumpuk sendok makan. "Tetapi kacang panggang kalengan dapat tinggi dalam gula dan lemak, jadi pilihlah jenis yang rendah gula dan rendah garam," saran Collins.
5. Kentang Russet
Sebuah kentang Russet mengandung lebih banyak kalium daripada sebuah pisang, yang membantu mencegah tekanan darah tinggi, merupakan sumber serat larut yang sangat baik yang mana membantu mempertahankan kesehatan usus dan jantung, serta tidak mengandung lemak ataupun kolesterol. Faktanya, satu kentang Russet panggang berukuran sedang hanya mengandung 135 kalori dan sekitar 1/5 dari rekomendasi asupan harian anda akan protein dan serat.
"Mengkonsumsi sekaligus dengan kulitnya, sebuah kentang berukuran sedang mengandung setengah asupan harian yang direkomendasikan akan vitamin C, juga vitamin B6 yang meningkatkan suasana hati, folat untuk menurunkan resiko kanker, beta karoten untuk meningkatkan kesehatan kulit dan mata, plus zat besi," kata Collins.
Penelitian A.U.S yang membandingkan kandungan antioksidan pada buah dan sayuran mendapati bahwa kentang Russet memiliki total kapasitas antioksidan di ranking 13.2, lebih tinggi dari wortel, kiwi, semangka, belewar, lobak dan bahkan tomat.
6. Yoghurt
Yoghurt adalah sumber terbaik untuk kalsium dan protein. Delapan ons yoghurt mengandung 30% – 40% kalsium sesuai izin suplemen makan yang direkomendasikan untuk orang dewasa dan 20% protein. Yoghurt juga merupakan alternatif yang baik sebagai sumber kalsium dan protein bagi orang-orang yang tidak bisa mengkonsumsi laktosa.
Yoghurt membantu mengatur pencernaan Anda dan memperkuat kekebalan tubuh Anda. Pemeliharaan aktif yoghurt yaitu sebagai bakteri baik yang bisa merangsang sel-sel yang melawan infeksi dalam aliran darah Anda, sehingga mencegah pertumbuhan dan perkembangan dari bakteri jahat.
Selain untuk menjaga kesehatan, ternyata si cemilan mantabb “yoghurt” ini dapat mencegah kanker saluran pencernaan.
Apakah sekarang Anda sudah percaya bahwa dengan mengemil juga bisa sehat? Nah, cemilan yang sehat seperti itulah yang saya nikmatin. Jika ada beberapa jenis makanan yang disebutkan di atas tidak tersedia di tempat Anda tinggal atau Anda tidak suka memakannya, boleh digantikan dengan cemilan sehat lainnya. Pastikan bahwa Anda memilih cemilan yang benar. Jadi, mulailah untuk mengemil teman-teman dan jadikan diri Anda lebih sehat.
7. Kacang Kenari
Sebuah penelitian menemukan, makan kacang ini setiap hari dapat mengurangi ukuran tumor dan memperlambat pertumbuhannya. Walaupun percobaan dilakukan pada tikus, para peneliti percaya, penelitian ini juga relevan jika diterapkan pada manusia.
Para peneliti menyarankan, bagi pria dianjurkan mengonsumsi sekitar 14 butir kenari yang dikupas sebagai makanan diet. Cara ini dipercaya bisa menghambat pertumbuhan sel kanker prostat.
Walaupun penyebab penyakit tidak sepenuhnya jelas, namun diketahui ada hubungannya dengan diet, dan cenderung terjadi akibat terlalu sering mengonsumsi makanan rendah lemak yang didapat dari buah dan sayuran.
Dalam studi terbaru, University of California mempelajari tikus yang secara genetik rentan terhadap kanker prostat. Dalam penelitian ini, para ilmuwan menyebar beberapa kenari pada sawah yang ditanami padi selama dua bulan.
Dan hasilnya, Peneliti Paul Davis mengungkapkan, “Kami menemukan bahwa kenari yang dimakan tikus-tikus mengakibatkan risiko kanker prostat lebih kecil, karena memperlambat pertumbuhan tumor. Karena itu, sebaiknya kenari dijadikan bagian dari diet harian di antara buah-buahan dan sayuran.
8. Kuaci
Ternyata makanan ringan seperti kuaci mengandung banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita, siapa sangka cemilan berukuran kecil ini yang banyak disukai anak-anak maupun orang dewasa memiliki banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Zat gizi yang ada pada kuaci bisa menangkal kanker, memperbaiki dan/atau mencegah penyakit kardiovaskuler, hipertensi, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Biji bunga matahari (kuaci) dapat dibuat atau diolah lagi menjadi minyak nabati yang dapat digunakan sebagai pengganti minyak sayur. Kualitas minyak terbaik didapat dari varietas biji hitam yang kandungan minyaknya berkisar antara 50 hingga 60 persen. Kelebihan minyak biji bunga matahari dibandingkan dengan minyak zaitun adalah minyak biji bunga matahari memiliki asam oleat (omega-9) yang lebih tinggi
Kuaci mengandung vitamin B1 (thiamin), vitamin B5, Vitamin E, asam folat, dan berbagai macam mineral seperti mangan, fosfor, selenium, kalium, kalsium, natrium, magnesium, hingga tembaga. Kandungan vitamin E di dalam kuaci membantu menjaga kesehatan kulit (menghaluskan dan membantu regenerasi sel), menyehatkan rambut, dan mata. Tak hanya itu, vitamin E bermanfaat pula untuk meningkatkan detoksifikasi tubuh, mencegah kanker, mengurangi asma, osteoarthritis, rematik, mengurangi resiko terkena kanker usus besar, komplikasi diabetes, dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Sementara itu, magnesium membantu fungsi saraf, mencegah pengeroposan tulang, serta mencegah terjadinya kejang otot. Selenium bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mencegah sakit kepala atau migrain, serta dapat mengurangi penyakit jantung dan stroke.
Kuaci merupakan sumber lemak sehat (tak jenuh) hampir 90%, vitamin, antioksidan, mineral, protein dan fitokimia yang sangat baik. Selain itu, biji bunga matahari mengandung lemak tak jenuh ganda (asam linoleat) dan tunggal (asam oleat), jenis lemak yang melindungi jantung. Studi klinis menunjukkan, makanan tinggi lemak tak jenuh lebih baik daripada makanan rendah lemak, karena meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan menurunkan LDL (kolesterol jahat).
Mineral kalsium dan fosfor sangat penting perannya dalam pembentukan massa tulang dan gigi, sehingga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis. Keberadaan mineral kalium sangat penting untuk mengimbangi natrium. Kalium bersifat hipotensif, yaitu memiliki efek penurunan tekanan darah.
Nutrisi yang tidak kalah pentingnya dalam kuaci bunga matahari adalah fitosterol, salah satu fitokimia. Jika dikonsumsi dalam jumlah memadai, terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menyehatkan jantung, meningkatkan respon imun dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, dari 27 kacang-kacangan dan biji-bijian yang paling sering dikonsumsi di AS, biji bunga matahari dan pistachio memiliki fitosterol tertinggi (270-289 mg/100 gr).
Biji bunga matahari juga kaya akan folat (sangat baik bagi ibu hamil) dan berbagai mineral seperti magnesium, selenium, tembaga, zinc, kalsium, dan zat besi.
Namun, walaupun kandungan kimia kuaci berperan besar bagi kesehatan, jumlah konsumsinya yang masih rendah dan tidak kontinyu menyebabkan sumbangan gizinya tidak berarti banyak bagi masyarakat. Menyadari pentingnya minyak pada biji bunga matahari, saat ini biji tersebut telah diolah menjadi sunbutter.
Sunbutter merupakan mentega dari biji bunga matahari yang dapat digunakan untuk memasak dan membuat salad. Pembuatan produk dari biji bunga itu telah dilakukan di Cina, Rusia, Eropa, dan juga Amerika Serikat.
9. Edamame
Edamame adalah kedelai jepang yang banyak dijual baik mentah ataupun siap makan. Porsi sepiring kecil edamame kukus harganya beragam di restoran-restoran Jepang. Rasanya yang enak seringkali dijadikan cemilan sambil minum teh. Di supermarket banyak dijual edamame, harganya terjangkau, dan dengan khasiat yang ternyata luar biasa, pastinya edamame mendapat lebih banyak lagi penggemar.
Menurunkan resiko serangan jantung sampai 45%
Riset besar dalam New England Journal of Medicin, membuktikan bahwa hanya dengan makan 1/2 cup Edamame sehari dapat menurunkan kolesterol sampai 10%. Edamame kaya isoflavon dan serat yang dapat menurunkan produksi kolesterol dan mencegahnya menempel pada dinding-dinding arteri. Setiap saji 1/2 cup mengandung 800 mg pottasium dan 400 mcg folic acid. Menurut para peneliti Harvard, menambah nutrien pelindung jantung ini dapat menurunkan resiko serangan jantung sampai 45% atau lebih.
Mencegah kanker
Edamame kaya antioksidan ampuh yang dikenal sebagai flavonoi, yang membantu menghambat efek-efek yang membahayakan dari esterogen alamiah terhadap sel-sel tubuh yang halus. Menurut sebuah studi University of Minnesota terhadap lebih dari 35.000 perempuan, makan edamame setiap hari dapat menurunkan resiko semua kanker sampai 70%, terutama kanker payudara dan kanker prostat.
Membuat tulang lebih kuat 12%
Riset UCLA mengungkapkan, perempuan yang secara teratur makan Edamame mempunyai tulang yang 12% lebih kuat dibanding perempuan yang tidak makan. Isoflavon Edamame menstimulir pembukaan sel-sel tulang baru dan mencegah kehilangan tulang yang sudah ada.
Mencegah hot flases
Flavonoid di dalam Edamame juga membantu menyeimbangkan produksi esterogen di dalam tubuh. Produksi esterogen yang berfluktuasi, membumbung tinggi lalu turun lagi, bisa memicu hot flash – gejolak panas, berkeringat dimalam hari, insomnia dan simpton-simpton pra dan pasca menopause. Sejumlah studi menunjukkan, makan Edamame setiap hari dapat menurunkan resiko dari simpton ini sampai 50%.
Baik untuk kulit
Kesehatan kulit dan awet muda, kaya akan vitamin E sebagai nutrisi dan lechitinnya dapat meremajakan sel-sel tubuh. Bagi wanita yang sedang hamil, edamame dapat membantu pertumbuhan kulit bayi dalam rahim sehingga menghasilkan kulit yang sehat setelah lahir.
10. Kacang Almond
Almond (Prunus dulcis), adalah tanaman asli Timur Tengah, buahnya sebenarnya bukan merupakan kacang, namun merupakan buah berbiji yang terdiri dari kulit luar yang diselubungi cangkang keras. Almond biasanya dijual dalam bentuk masih bercangkang atau juga dengan cangkang yang yang sudah dilepas.
Meskipun almond berasal dari Timur Tengah, akan tetapi kini banyak negara banyak yang membudidayakannya, antara lain Amerika Serikat, Spanyol, Siria, Italia, Iran, Maroko, Turki, dan China.
Almond dapat dikonsumsi secara langsung, dan juga dengan diolah. Irisan almond dapat ditambahkan pada es krim, coklat, atau kue. Almond dapat pula dibuat menjadi "susu almond", terutama diperuntukkan bagi orang yang memiliki intoleransi laktosa dan juga vegetarian.
Almond mengandung 49% minyak, dimana tersusun atas 62% asam lemak omega-9, 24% asam lemak omega-6, dan 6% asam palmitat. Oleum amigdalae, adalah sejenis minyak yang diperoleh dari almond, yang tergolong gliseril oleat. Minyak ini memiliki aroma ringan dan berasa kacang, tidak larut alkohol, namun mudah larut dalam kloroform atau eter.
Ternyata almond juga bernutrisi, almond mengandung 26% karbohidrat (12% serat makanan, 6,3% gula, serta 0,7% pati). Selain itu almond kaya akan vitamin E, yakni 24 mg per 100 gram (1). Almond juga memiliki banyak kandungan asam lemak tak jenuh, yang dapat menurunkan kolesterol LDL. Nutrisi lain yang terdapat pada almond adalah vitamin B, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng.
Almond diklaim memiliki manfaat mempercepat pergerakan makanan di kolon, dan mencegah kanker usus besar (2). Beberapa penelitian terbaru mengkaitkan almond dengan penurunan kolesterol LDL (3). Almond juga memiliki khasiat anti inflamasi/radang, memperkuat daya tahan tubuh, dan melindungi hati (4).
Akan tetapi bagi beberapa orang, almond dapat mengakibatkan alergi yang gejalanya bervariasi dari gejala lokal (misalnya contact urticaria) hingga gejala sistemik (misalnya angioedema, urticaria, atau juga rasa tidak nyaman di perut/saluran pernafasan).
11. Kacang Mete
Kacang Mete adalah snack yang lezat dan menyehatkan. Ada beberapa manfaat kesehatan yang bisa anda dapatkan dari memakan kacang mete. Kacang mete mengandung polyunsaturated fat ( lemak tak jenuh ganda ) dan monounsaturated fat ( lemak tak jenuh tunggal ) yang tinggi. Kedua lemak tersebut dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Kacang mete juga mengandung fosfor, magnesium, tembaga, dan tryptophan dalam jumlah tinggi. Selain itu Kacang mete merupakan submber untuk vitamin B, Kalium, dan asam folat yang baik. Kacang mete mengandung lebih dari 80 nutrisi, tanpa ada kandungan kolesterol didalamnya. Zat besi dan kalsium juga ditemukan dalam kacang mete, mesipun dalam jumlah kecil.
Kacang mete dapat meningkatkan tekanan darah tinggi, sebaiknya mencari kacang mete yang mengandung sedikit atau tidak mengandung garam sama sekali. berikut adalah 5 manfaat kesehatan mengkonsumsi kacang mete ;
1. Menurunkan berat badan .
2. meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi kadar kolesterol jahat.
3. Menurunkan resiko kanker.
4. Meningkatkan fungsi otak.
5. Menguatkan Tulang.
Ternyata cemilan menonton di bioskop ini dapat mencegah kanker dan membantu mereka yang sedang diet. "Kebanyakan orang tidak tahu bahwa popcorn adalah gandum yang telah diketahui dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan kanker, dan hanya 30g porsi - setengah dari kotak kecil popcorn di bioskop - sama dengan satu porsi harian nasi merah atau pasta gandum," kata Catherine Collins, ketua ahli makanan di rumah sakit St. George di London.
Popcorn juga mengandung serat 3 kali lebih berat dibandingkan dengan biji bunga matahari, menjaga anda merasa kenyang lebih lama, juga menyeimbangkan kadar gula darah anda (jadi tidak ada suasana hati yang naik turun atau mengidam cemilan-cemilan manis) dan membantu menurunkan kolesterol 'jahat' LDL. Popcorn bahkan memiliki sedosis vitamin B yang meningkatkan kadar energi anda.
Sebuah penelitian yang dipresentasikan di American Chemical Society menyimpulkan manfaat kesehatan yang sebenarnya terdapat dalam kandungan polyphenol popcorn yang 'mengejutkan besarnya', sebuah antioksidan yang diyakini menghentikan radikal bebas, yang berpotensi merusak zat-zat kimia yang menyebabkan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.
Hanya hati-hatilah untuk tidak melakukan hal yang lebih berbahaya daripada yang baik dengan menambahkan garam atau gula yang berlebihan pada popcorn buatan anda sendiri.
2. Coklat
Membayangkan saat mengulum atau menyeruput segelas coklat hangat atau menikmati kue tart dengan lapisan coklat pasti membuat banyak orang tidak sabar untuk melakukannya. Bukan hanya sebagai cemilan untuk anak kecil, tetapi coklat juga banyak dinikmati orang dewasa. Bahkan, coklat sering dijadikan hadiah untuk orang tersayang. Mengapa coklat dianggap sebagai tanda cinta seseorang? Zat apa saja yang terkandung dalam coklat sehingga makanan ini memiliki banyak penikmatnya? Apakah coklat adalah makanan yang berbahaya untuk kesehatan?
Coklat dengan kandungan lebih dari 70 persen juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium.
3. Ice Cream
Menurut catatan sejarah,es krim itu katanya ditemukan oleh bangsa Cina sekitar tahun 700M, dan menjadi persembahan bagi Raja Tang dari Dinasti Shang. Es krim sang raja ini ternyata dinbuat dari segenggam salju yang dibekukan dengan tambahan susu dan sari buah plus lumuran madu. waktu itu namanya disebut xuebaite.
Namun yang kali pertama menjadikan es ini seperti es krim sekarang adalah salah satu Kaisar Cina. Kaisar Tang dimasa pemerintahan Dinasti Shang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan Cina dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh Cina dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak Cina.
Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Dia meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan.
Terus, terbukanya hubungan dagang antara Cina dan Italia, membuka peluang bagi Marcopolo, si penjelajah lautan dari Italia membawa resep es krim ke negaranya. Bedanya, es krim dari negeri mafia itu dibuat dari sirop yang dibuat dengan campuran es. Nah, es krim ala Italia inilah yang kemudian menyebar ke seluruh penjuru Eropa.
Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19 seiring dengan penemuan mesin pembuat es krim khusus untuk memenuhi perminta an seantero rakyat Amerika yang tinggi terhadap es krim.
1. Kandungan kalsium pada ice cream bermanfaat untuk menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta hipertensi.
2. Bergizi tinggi dan tidak membuat gemuk.
Ice cream memang mengandung lemak, terutama lemak jenuh. Hal itu menyebabkan banyak orang menghindari ice cream karena takut gemuk. Padahal, kontribusi energi ice cream per takaran saji (satu cangkir) hanya sekitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak per hari. Jumlah tersebut termasuk kecil, sehingga kurang pas jika ice cream dituduh sebagai biang keladi penyebab kegemukan atau obesitas.
3. Tak Menyebabkan Pilek
Ice cream bukan penyebab batuk pilek. Sebab, ketika masuk ke mulut, ice cream dengan segera akan meleleh. Pelelehan ice cream dengan cepat dipacu oleh pengaruh suhu tubuh, sehingga saat ice cream masuk ke kerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es.
4. Antitumor dan HIV
25%-30% kandungan ice cream adalah susu. Susu tersusun dari Laktoferin, yang memiliki peran sebagai zat pertahanan tubuh non-spesifik terhadap patogen. Laktoferin juga memiliki aktivitas Antiviral, terutama terhadap cytomegalovirus, influenza, dan HIV.
4. Kacang panggang dengan saus tomat
Kacang panggang sederhana ini adalah kekuatan gizi dari protein, serat, zat besi dan kalsium. Merupakan kombinasi dari protein tinggi, yang juga menjaga tulang dan otot anda tetap sehat, dan rendah karbohidrat, yang mengeluarkan energi dengan lambat, menjaga anda merasa kenyang lebih lama.
"Juga menjaga kadar gula anda tetap dan menurunkan kolesterol anda, serat-serat larut dalam kacang panggang berpindah ke dalam usus besar atau kolon, dimana bakteri-bakterinya bekerja." kata Collins.
Kacang panggang memproduksi asam lemak yang diyakini dapat memelihara lapisan usus besar dan melindunginya dari kanker. 80g porsi kacang panggang adalah sekitar 1/5 asupan serat yang direkomendasikan terhadap seorang wanita, 1/10 asupan protein dan 1/4 zat besi.
Sementara itu, saus tomatnya sendiri merupakan sumber yang sangat baik akan lycopene, antioksidan ampuh yang telah menunjukkan dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kanker prostat.
Kacang-kacangan termasuk dalam 5 porsi buah dan sayuran yang direkomendasikan setiap hari - satu porsi adalah sekitar 3 tumpuk sendok makan. "Tetapi kacang panggang kalengan dapat tinggi dalam gula dan lemak, jadi pilihlah jenis yang rendah gula dan rendah garam," saran Collins.
5. Kentang Russet
Sebuah kentang Russet mengandung lebih banyak kalium daripada sebuah pisang, yang membantu mencegah tekanan darah tinggi, merupakan sumber serat larut yang sangat baik yang mana membantu mempertahankan kesehatan usus dan jantung, serta tidak mengandung lemak ataupun kolesterol. Faktanya, satu kentang Russet panggang berukuran sedang hanya mengandung 135 kalori dan sekitar 1/5 dari rekomendasi asupan harian anda akan protein dan serat.
"Mengkonsumsi sekaligus dengan kulitnya, sebuah kentang berukuran sedang mengandung setengah asupan harian yang direkomendasikan akan vitamin C, juga vitamin B6 yang meningkatkan suasana hati, folat untuk menurunkan resiko kanker, beta karoten untuk meningkatkan kesehatan kulit dan mata, plus zat besi," kata Collins.
Penelitian A.U.S yang membandingkan kandungan antioksidan pada buah dan sayuran mendapati bahwa kentang Russet memiliki total kapasitas antioksidan di ranking 13.2, lebih tinggi dari wortel, kiwi, semangka, belewar, lobak dan bahkan tomat.
6. Yoghurt
Yoghurt adalah sumber terbaik untuk kalsium dan protein. Delapan ons yoghurt mengandung 30% – 40% kalsium sesuai izin suplemen makan yang direkomendasikan untuk orang dewasa dan 20% protein. Yoghurt juga merupakan alternatif yang baik sebagai sumber kalsium dan protein bagi orang-orang yang tidak bisa mengkonsumsi laktosa.
Yoghurt membantu mengatur pencernaan Anda dan memperkuat kekebalan tubuh Anda. Pemeliharaan aktif yoghurt yaitu sebagai bakteri baik yang bisa merangsang sel-sel yang melawan infeksi dalam aliran darah Anda, sehingga mencegah pertumbuhan dan perkembangan dari bakteri jahat.
Selain untuk menjaga kesehatan, ternyata si cemilan mantabb “yoghurt” ini dapat mencegah kanker saluran pencernaan.
Apakah sekarang Anda sudah percaya bahwa dengan mengemil juga bisa sehat? Nah, cemilan yang sehat seperti itulah yang saya nikmatin. Jika ada beberapa jenis makanan yang disebutkan di atas tidak tersedia di tempat Anda tinggal atau Anda tidak suka memakannya, boleh digantikan dengan cemilan sehat lainnya. Pastikan bahwa Anda memilih cemilan yang benar. Jadi, mulailah untuk mengemil teman-teman dan jadikan diri Anda lebih sehat.
7. Kacang Kenari
Sebuah penelitian menemukan, makan kacang ini setiap hari dapat mengurangi ukuran tumor dan memperlambat pertumbuhannya. Walaupun percobaan dilakukan pada tikus, para peneliti percaya, penelitian ini juga relevan jika diterapkan pada manusia.
Para peneliti menyarankan, bagi pria dianjurkan mengonsumsi sekitar 14 butir kenari yang dikupas sebagai makanan diet. Cara ini dipercaya bisa menghambat pertumbuhan sel kanker prostat.
Walaupun penyebab penyakit tidak sepenuhnya jelas, namun diketahui ada hubungannya dengan diet, dan cenderung terjadi akibat terlalu sering mengonsumsi makanan rendah lemak yang didapat dari buah dan sayuran.
Dalam studi terbaru, University of California mempelajari tikus yang secara genetik rentan terhadap kanker prostat. Dalam penelitian ini, para ilmuwan menyebar beberapa kenari pada sawah yang ditanami padi selama dua bulan.
Dan hasilnya, Peneliti Paul Davis mengungkapkan, “Kami menemukan bahwa kenari yang dimakan tikus-tikus mengakibatkan risiko kanker prostat lebih kecil, karena memperlambat pertumbuhan tumor. Karena itu, sebaiknya kenari dijadikan bagian dari diet harian di antara buah-buahan dan sayuran.
8. Kuaci
Ternyata makanan ringan seperti kuaci mengandung banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita, siapa sangka cemilan berukuran kecil ini yang banyak disukai anak-anak maupun orang dewasa memiliki banyak nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Zat gizi yang ada pada kuaci bisa menangkal kanker, memperbaiki dan/atau mencegah penyakit kardiovaskuler, hipertensi, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Biji bunga matahari (kuaci) dapat dibuat atau diolah lagi menjadi minyak nabati yang dapat digunakan sebagai pengganti minyak sayur. Kualitas minyak terbaik didapat dari varietas biji hitam yang kandungan minyaknya berkisar antara 50 hingga 60 persen. Kelebihan minyak biji bunga matahari dibandingkan dengan minyak zaitun adalah minyak biji bunga matahari memiliki asam oleat (omega-9) yang lebih tinggi
Kuaci mengandung vitamin B1 (thiamin), vitamin B5, Vitamin E, asam folat, dan berbagai macam mineral seperti mangan, fosfor, selenium, kalium, kalsium, natrium, magnesium, hingga tembaga. Kandungan vitamin E di dalam kuaci membantu menjaga kesehatan kulit (menghaluskan dan membantu regenerasi sel), menyehatkan rambut, dan mata. Tak hanya itu, vitamin E bermanfaat pula untuk meningkatkan detoksifikasi tubuh, mencegah kanker, mengurangi asma, osteoarthritis, rematik, mengurangi resiko terkena kanker usus besar, komplikasi diabetes, dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Sementara itu, magnesium membantu fungsi saraf, mencegah pengeroposan tulang, serta mencegah terjadinya kejang otot. Selenium bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mencegah sakit kepala atau migrain, serta dapat mengurangi penyakit jantung dan stroke.
Kuaci merupakan sumber lemak sehat (tak jenuh) hampir 90%, vitamin, antioksidan, mineral, protein dan fitokimia yang sangat baik. Selain itu, biji bunga matahari mengandung lemak tak jenuh ganda (asam linoleat) dan tunggal (asam oleat), jenis lemak yang melindungi jantung. Studi klinis menunjukkan, makanan tinggi lemak tak jenuh lebih baik daripada makanan rendah lemak, karena meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan menurunkan LDL (kolesterol jahat).
Mineral kalsium dan fosfor sangat penting perannya dalam pembentukan massa tulang dan gigi, sehingga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis. Keberadaan mineral kalium sangat penting untuk mengimbangi natrium. Kalium bersifat hipotensif, yaitu memiliki efek penurunan tekanan darah.
Nutrisi yang tidak kalah pentingnya dalam kuaci bunga matahari adalah fitosterol, salah satu fitokimia. Jika dikonsumsi dalam jumlah memadai, terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menyehatkan jantung, meningkatkan respon imun dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, dari 27 kacang-kacangan dan biji-bijian yang paling sering dikonsumsi di AS, biji bunga matahari dan pistachio memiliki fitosterol tertinggi (270-289 mg/100 gr).
Biji bunga matahari juga kaya akan folat (sangat baik bagi ibu hamil) dan berbagai mineral seperti magnesium, selenium, tembaga, zinc, kalsium, dan zat besi.
Namun, walaupun kandungan kimia kuaci berperan besar bagi kesehatan, jumlah konsumsinya yang masih rendah dan tidak kontinyu menyebabkan sumbangan gizinya tidak berarti banyak bagi masyarakat. Menyadari pentingnya minyak pada biji bunga matahari, saat ini biji tersebut telah diolah menjadi sunbutter.
Sunbutter merupakan mentega dari biji bunga matahari yang dapat digunakan untuk memasak dan membuat salad. Pembuatan produk dari biji bunga itu telah dilakukan di Cina, Rusia, Eropa, dan juga Amerika Serikat.
9. Edamame
Edamame adalah kedelai jepang yang banyak dijual baik mentah ataupun siap makan. Porsi sepiring kecil edamame kukus harganya beragam di restoran-restoran Jepang. Rasanya yang enak seringkali dijadikan cemilan sambil minum teh. Di supermarket banyak dijual edamame, harganya terjangkau, dan dengan khasiat yang ternyata luar biasa, pastinya edamame mendapat lebih banyak lagi penggemar.
Menurunkan resiko serangan jantung sampai 45%
Riset besar dalam New England Journal of Medicin, membuktikan bahwa hanya dengan makan 1/2 cup Edamame sehari dapat menurunkan kolesterol sampai 10%. Edamame kaya isoflavon dan serat yang dapat menurunkan produksi kolesterol dan mencegahnya menempel pada dinding-dinding arteri. Setiap saji 1/2 cup mengandung 800 mg pottasium dan 400 mcg folic acid. Menurut para peneliti Harvard, menambah nutrien pelindung jantung ini dapat menurunkan resiko serangan jantung sampai 45% atau lebih.
Mencegah kanker
Edamame kaya antioksidan ampuh yang dikenal sebagai flavonoi, yang membantu menghambat efek-efek yang membahayakan dari esterogen alamiah terhadap sel-sel tubuh yang halus. Menurut sebuah studi University of Minnesota terhadap lebih dari 35.000 perempuan, makan edamame setiap hari dapat menurunkan resiko semua kanker sampai 70%, terutama kanker payudara dan kanker prostat.
Membuat tulang lebih kuat 12%
Riset UCLA mengungkapkan, perempuan yang secara teratur makan Edamame mempunyai tulang yang 12% lebih kuat dibanding perempuan yang tidak makan. Isoflavon Edamame menstimulir pembukaan sel-sel tulang baru dan mencegah kehilangan tulang yang sudah ada.
Mencegah hot flases
Flavonoid di dalam Edamame juga membantu menyeimbangkan produksi esterogen di dalam tubuh. Produksi esterogen yang berfluktuasi, membumbung tinggi lalu turun lagi, bisa memicu hot flash – gejolak panas, berkeringat dimalam hari, insomnia dan simpton-simpton pra dan pasca menopause. Sejumlah studi menunjukkan, makan Edamame setiap hari dapat menurunkan resiko dari simpton ini sampai 50%.
Baik untuk kulit
Kesehatan kulit dan awet muda, kaya akan vitamin E sebagai nutrisi dan lechitinnya dapat meremajakan sel-sel tubuh. Bagi wanita yang sedang hamil, edamame dapat membantu pertumbuhan kulit bayi dalam rahim sehingga menghasilkan kulit yang sehat setelah lahir.
10. Kacang Almond
Almond (Prunus dulcis), adalah tanaman asli Timur Tengah, buahnya sebenarnya bukan merupakan kacang, namun merupakan buah berbiji yang terdiri dari kulit luar yang diselubungi cangkang keras. Almond biasanya dijual dalam bentuk masih bercangkang atau juga dengan cangkang yang yang sudah dilepas.
Meskipun almond berasal dari Timur Tengah, akan tetapi kini banyak negara banyak yang membudidayakannya, antara lain Amerika Serikat, Spanyol, Siria, Italia, Iran, Maroko, Turki, dan China.
Almond dapat dikonsumsi secara langsung, dan juga dengan diolah. Irisan almond dapat ditambahkan pada es krim, coklat, atau kue. Almond dapat pula dibuat menjadi "susu almond", terutama diperuntukkan bagi orang yang memiliki intoleransi laktosa dan juga vegetarian.
Almond mengandung 49% minyak, dimana tersusun atas 62% asam lemak omega-9, 24% asam lemak omega-6, dan 6% asam palmitat. Oleum amigdalae, adalah sejenis minyak yang diperoleh dari almond, yang tergolong gliseril oleat. Minyak ini memiliki aroma ringan dan berasa kacang, tidak larut alkohol, namun mudah larut dalam kloroform atau eter.
Ternyata almond juga bernutrisi, almond mengandung 26% karbohidrat (12% serat makanan, 6,3% gula, serta 0,7% pati). Selain itu almond kaya akan vitamin E, yakni 24 mg per 100 gram (1). Almond juga memiliki banyak kandungan asam lemak tak jenuh, yang dapat menurunkan kolesterol LDL. Nutrisi lain yang terdapat pada almond adalah vitamin B, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng.
Almond diklaim memiliki manfaat mempercepat pergerakan makanan di kolon, dan mencegah kanker usus besar (2). Beberapa penelitian terbaru mengkaitkan almond dengan penurunan kolesterol LDL (3). Almond juga memiliki khasiat anti inflamasi/radang, memperkuat daya tahan tubuh, dan melindungi hati (4).
Akan tetapi bagi beberapa orang, almond dapat mengakibatkan alergi yang gejalanya bervariasi dari gejala lokal (misalnya contact urticaria) hingga gejala sistemik (misalnya angioedema, urticaria, atau juga rasa tidak nyaman di perut/saluran pernafasan).
11. Kacang Mete
Kacang Mete adalah snack yang lezat dan menyehatkan. Ada beberapa manfaat kesehatan yang bisa anda dapatkan dari memakan kacang mete. Kacang mete mengandung polyunsaturated fat ( lemak tak jenuh ganda ) dan monounsaturated fat ( lemak tak jenuh tunggal ) yang tinggi. Kedua lemak tersebut dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Kacang mete juga mengandung fosfor, magnesium, tembaga, dan tryptophan dalam jumlah tinggi. Selain itu Kacang mete merupakan submber untuk vitamin B, Kalium, dan asam folat yang baik. Kacang mete mengandung lebih dari 80 nutrisi, tanpa ada kandungan kolesterol didalamnya. Zat besi dan kalsium juga ditemukan dalam kacang mete, mesipun dalam jumlah kecil.
Kacang mete dapat meningkatkan tekanan darah tinggi, sebaiknya mencari kacang mete yang mengandung sedikit atau tidak mengandung garam sama sekali. berikut adalah 5 manfaat kesehatan mengkonsumsi kacang mete ;
1. Menurunkan berat badan .
2. meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi kadar kolesterol jahat.
3. Menurunkan resiko kanker.
4. Meningkatkan fungsi otak.
5. Menguatkan Tulang.
Langganan:
Postingan (Atom)